
Das „Flank“ oder auch Bavette genannt ist ein sehr populärer Steak Cut in den USA. Aber auch in der europäischen BBQ Szene ist es längst kein Geheimtipp mehr. Vor allem am Grill zubereitet ist es besonders aromatisch und zart.
Unser Flank Steak haben wir natürlich bei unserem Metzger des Vertrauens Fleischhauerei Gerbl geholt.
Euer Peter von Flamming Pete´s BBQ
Das Fleisch aus dem Kühlschrank holen, auspacken und die Silberhaut entfernen. Wir haben dann das Steak gesalzen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
In der Zwischenzeit haben wir die Champions, die Speckbohnen und den Grill vorbereitet.

Speckbohnen
Hier haben wir die Bohnen im Dampfgarer vorgegart bis sie bissfest waren und danach mit Bacon umwickelt.
Mozzarella-Bacon Champions
Die Champions haben wir gewaschen und den Stiel entfernt. Danach die Champions mit Mozzarella Bällchen gefüllt, mit Bacon umwickelt und mit einem Zahnstocher fixiert.
Vorbereitungen am Grill
Hier haben wir die 800°C Sizzle Zone unseres Napoleon Grills ca 15min vorgeheizt und die linken 2 Brenner ein wenig aufgedreht, das ca 120°C im Innenraum vorhanden waren.
Nachdem das Flank Steak Zimmertemperatur angenommen hatte, ging es wieder ab an die Sizzle Zone, zum angrillen.


3 Minuten pro Seite (jeweils nach 1,5 Min. um 90° gedreht für das Rautenmuster) scharf angegrillt.
Dann haben wir das Steak mit einem Kerntemperaturfühler versehen und in den Innenraum bei ca. 120°C zum fertig garen gegeben.

Nachdem die angestrebte Kerntemperatur von 56°C erreicht war, haben wir das Flank Steak noch für ca. 3 Min. in Alufolie gewickelt, damit sich das Fleisch noch entspannen kann und sich der Fleischsaft wieder verteilen kann.
Speckbohnen und die Mozzarella-Bacon Champions wurden noch angegrillt bis der Käse zerlaufen bzw. der Bacon schön kross war.
Das fertige Flank Steak haben wir in 0,5 cm dicke Tranchen aufgeschnitten, mit frisch gemahlenem Pfeffer gewürzt.

Danach haben wir es mit den Speckbohnen, den Mozzarella Champions und etwas Pfeffersauce serviert.

Ein sehr zarter und aromatischer Steak Cut mit sensationellem Geschmack!
Wird definitiv wiederholt.
Bis zum nächsten Mal,
Eure Peter und Roswitha von Flamming Pete´s BBQ
