Pulled Chicken Burger-1

Endlich wieder ein paar Freunde zu Gast, Griller an und los geht’s!
Als Vorspeise gibt’s heute Mini Pulled Chicken Burger mit Coleslaw und eingelegten Zwiebeln.

Bericht und Fotos von Philipp Gehnböck von HausruckBBQ


1. Fleisch vorbereiten / parieren

Der Einfachheit halber nehm ich Hühnchenbrust, prinzipiell funktioniert das ganze auch mit Hähnchenschenkel, aber dazu ist mir das auslösen zu aufwendig. Also Brust parieren, Fleisch würzen und etwas einziehen lassen. Hier extra am Vorabend das Fleisch zu würzen, find ich persönlich unnötig – wer allerdings da schon Zeit hat, warum nicht.

2. Grill vorheizen und einregeln

Je nachdem, ob ein Gas- oder Kohlegrill zur Verfügung steht, Grill auf ca. 150°C Garraumtemperatur, indirekte Hitze vorbereiten.
Unter die Hühnchenstücke geben wir einen Bräter bzw. einen Dutch Oven, in den wir etwas Flüssigkeit geben – etwa 1-2cm hoch. Bei Pulled Chicken ist Apfelsaft ein kleiner Geheimtipp!
Fleisch drauf und ca. 30 – 45 Minuten im Rauch ziehen lassen.
Meine Räuchernote kommt hier von der Buche aus den eigenen Wäldern!

3. Zwiebeln und Ananas vorbereiten

In der Zwischenzeit Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden.
Gerne vermeide ich es hier rote Zwiebeln zu verwenden, diese kommen später in den mit Flüssigkeit befüllten Bräter / Dutch Oven und die roten Zwiebeln verlieren hier gern Farbe und sehen anschließend unappetitlich aus.
Weiters benötigen wir etwas Ananas. Wer sich die Mühe machen will, kann eine frische, reife Ananas verwenden und diese in kleine Stücke schneiden.
Um es einfach zu halten, kann hier einfach auf Dosenananas zurückgegriffen werden, dann kann man anschließend den Saft in den Bräter / Dutch Oven dazu geben.

4. Ab in die letzten Züge!

Wenn das Hühnchenfleisch entsprechend das Raucharoma angenommen hat, kurz runternehmen, die Zwiebeln und ein paar Ananasstücke in den Bräter / Dutch Oven geben – optional etwas Ananassaft hinzufügen.
Die Hühnchenstücke wieder reingeben, diese mit den restlichen Ananasstücken bedecken und „on the top“ etwas BBQ-Sauce (GEHEIMTIPP: Curry-Mango-Sauce!) geben, den Bräter mit Deckel, alternativ mit Alufolie, luftdicht verschließen und den Grill auf 180 – 200°C aufheizen. Anschließend, sobald ein richtiges Blubbern im Bräter / Dutch Oven zu hören ist, ca. 30 Minuten dämpfen.
Das Fleisch darf ruhig mindestens zur Hälfte im Sud schwimmen, optional kann man hier auch noch mit etwas zusätzlichem Apfelsaft, Rinder-, Geflügel- oder Gemüsefond arbeiten.

5. Rupfen, Abschmecken, Servieren!

Zu guter Letzt können die Hähnchenteile und die Ananasstücke direkt im Bräter mit zwei Gabeln, wie bei Pulled Pork, zerrupft werden – Abschmecken, eventuell mit etwas BBQ-Sauce „aufmotzen“, servieren und los geht die Schlemmerei.

- „Frisch gerupft, ist halb gewonnen“

6. Fazit

Ich persönlich liebe Pulled Chicken – eine gelungen Alternative zum klassischen Pulled Pork oder Pulled Beef!
Das Beste daran, es ist nicht so zeitaufwendig und schmeckt mindestens genauso geil!
Auch hier gilt, wenn der Grill schon heiß ist, einfach gleich mehr zubereiten und den Rest einfach vakuumieren und ab ins Gefrierfach, so ist man für Notfälle immer gerüstet.


Freu mich schon auf das nächste Mal!
Euer, Philipp von HausruckBBQ