Persönliche Fragen an Willi Gerbl, Metzgermeister und Fleischsommelier

 

BERUFLICHES

Warum bist Du Metzger geworden?

Da mein Vater und Onkel Metzger waren hatte ich bald Einsicht in den Beruf des Fleischers, von dem für mich schon als Kind eine gewisse Faszination ausgegangen ist. Deshalb wollte ich schon immer Metzger werden, was auch bereits meine Volksschullehrerin zu hören bekam. Jede freie Minute habe ich genutzt, um im Betrieb meines Onkels mitzuarbeiten.

Welchen Beruf würdest Du ausüben, wenn Du nicht Metzger wärst?

Fleischhacker. ;-)
Ich kann mir ehrlich gesagt keinen anderen Beruf vorstellen.

Typischer Tagesablauf?

Bald aufstehen (ca. 4 Uhr!), Rinder und Schweine abholen bei den umliegenden Bauern und Transport zum nächstgelegenen Schlachthof. Danach gehts in die Produktion, wo wir Tiere zerlegen, und Fleisch- und Wurstwaren herstellen. Wir produzieren unser gesamtes Sortiment selber und noch alles in echter Handarbeit. Am Nachmittag Geschäft betreuen, Büro arbeiten, Bauern besuchen.  

Welche Produkte sollte man unbedingt kosten, wenn man zu Dir ins Geschäft kommt?

Ehrlich gesagt ist das schwierig zu sagen, da selbst bei mir die Favoriten wechseln. Wenn ich die Kundenreaktionen als Maßstab nehme, kann ich einerseits unsere Spezialprodukte, die es in dieser Form auch nur bei uns gibt, wie zB "die Goldene", den Rindfleischleberkäse, die beefMaxerl, die Rinderwiener, die Haussülze oder unsere Gerbl im Glas Palette aber auch die Dauerbrenner wie den Kübelspeck, den Leberkäse, die Heringbutter und unsere Schinkenpalette empfehlen.

Müßte ich mich entscheiden, würde ich besonders Grillfreunden zur Zeit das Dry Aged Beef und das Dry Aged Pork ans Herz legen. Die kann man aber leider nicht verkosten, da sie frisch vom Grill oder aus der Pfanne natürlich am Besten schmecken.

Am Besten probiert man einfach alles mal durch!

Würdest Du wieder Metzger werden?

Auf alle Fälle!

Was versteht man unter einem Metzger-Sprung?

Das ist ein Brauch, der im Bundesland Salzburg bis heute jährlich am Faschingsonntag abgehalten wird. Die frisch gebackenen Metzgergesellen müssen dabei in ein großes Holzfass mit kaltem Wasser springen, zur Belustigung der Zuseher. Mit dem Sprung ins kalte Nass wäscht man sich die Sünden der Lehrzeit ab. Mein Metzgersprung war 1988.


Deine Metzger-untypischste Eigenschaft/Sache?

Ich mache regelmäßig Yoga.

Ist es schwer, als Metzger nicht dick zu werden?

Dadurch, dass bei uns noch alles in echter Handarbeit erzeugt wird, ist die Metzgerei mein Fitnessstudio. Außerdem ernähre ich mich gesund und abwechslungsreich, zumindest seit ich meine Freundin habe. ;-)


PRIVATES

3 Eigenschaften, die Dich perfekt beschreiben

Da eine Selbsteinschätzung schwer ist, habe ich die Frage an Freunde weitergegeben. Hier das Ergebnis: fleißig, fair, humorvoll
Allerdings habe ich nach "3 positiven Eigenschaften" gefragt :-)

Familienstand? Kinder?

in einer Lebensgemeinschaft;  3 erwachsene Söhne und 1 Enkerl!

Schokolade oder Vanille?

Vanille (-pudding mit Germknödel)

Was sind Deine Hobbies?

Ich mag die Natur, gehe gerne wandern (zB Brunnkogel, Traunstein), schwimme oft im Attersee oder verbringe Zeit in unserem Garten. Mit einer jährlichen Fernreise versuche ich, andere Länder und Kulturen kennenzulernen. Als Fleischsommelier gehe ich gerne gut und ausgefallen Essen, um neue Geschmäcker zu erkunden.

Was bitte ist ein Fleischsommelier?

Das ist wie ein Weinsommelier, nur für Fleisch. Sensorik, Geschmack,... alles wird analysiert, gekostet und bewertet. Eine sehr interessante Sache.

Urlaub in den Bergen oder Urlaub am Meer?

Ich könnte mir nicht vorstellen, 2 Wochen auf einem Strand zu liegen und in der Sonne zu braten. Beim Urlaub in den Bergen sehe ich die Schönheit der Natur und kann mich dabei fit halten. Bei den Fernreisen verbringen wir immer mal wieder einzelne Halbtage am Strand um zu entspannen.

Was ist Dein Lieblingsessen?

Schnitzel mit Pommes und als Nachspeise Germknödel mit Vanillesauce und Mohn

Wie tankst Du Energie?

In der Natur,  beim Yoga.

Was würdest Du auf eine einsame Insel mitnehmen?

Meine Freundin.

Lieblingsplatz zu Hause?

Im Winter: die Lümmelliege beim Kamin
im Sommer: unser Garten

3 Dinge, die Du unbedingt noch machen möchtest.

  • Südamerika bereisen
  • eine Sprache lernen
  • ein besserer Tiefschneefahrer werden

Der beste Ratschlag, den Du je bekommen hast?

auf meine Stärken konzentrieren

Was ich nicht mehr hören kann...

"Das geht nicht."

Die beste Entscheidung meines Lebens

Nochmal ein neues Leben zu starten

Wenn ich eine Frau wäre, dann...

wäre ich Metzgerin.

Geprägt hat mich...

  • meine Mutter, die mir Fleiß und Ausdauer vorgelebt hat
  • mein Vater, der mich in den Viehhandel eingeführt hat
  • mein Onkel, der ein sehr strenger Lehrherr war, und mir dadurch sein ganzes und sehr umfassendes Metzger-Wissen beigebracht hat.

Lebensmotto

Geht nicht gibt's nicht.

Sommer oder Winter

Wandern und schwimmen im Sommer, Schifahren im Winter. Da fällt mir die Entscheidung schwer.

Mit welcher (berühmten) Persönlichkeit würdest Du Dich gerne mal treffen?

Barack Obama, Queen Elisabeth II oder mit David Hasselhof.

Wie wichtig ist Dir soziales Engagement?

Es ist mir sehr wichtig. Menschen, die mehr Glück hatten, sollten jenen denen es nicht so gut geht helfen. Seit vielen Jahren unterstützen wir zum Beispiel die Tagesheimstätte der Lebenshilfe in Vöcklamarkt oder den Verein Menschen für Menschen, ebenfalls in Vöcklamarkt. Wir haben auch einen Asylwerber aus dem Programm "Ausbildung statt Abschiebung" ausgebildet. (Nachtrag: Er hat die Lehrabschlussprüfung mit Auszeichnung bestanden!)

Was ist das Mutigste, das du jemals getan hast?

Bungee Jumping von der Europabrücke

Was würdest Du gerne rückgängig machen?

Nichts, alles hat einen Sinn und musste sein.

Lieblingsauto?

Mein weißer VW-Käfer, Baujahr 1968.