Dry Aged Beef - die angeblich besten Steaks der Welt

Die Fleischhauerei Gerbl bietet Dry Aged Beef von Rindern aus der Region. Die Tiere sind auf österreichischen Bauernhöfen geboren, werden dort gefüttert und schlussendlich zum nähesten Schlachthof transportiert. 

Danach wird der Rinderrücken inklusive Knochen über mehrere Wochen trocken abgehangen. Wichtig dabei ist, dass sowohl die Temperatur, als auch die Luftfeuchtigkeit optimal sind. Dafür, dass alles perfekt gelingt sorgt Fleischsommelier Willi Gerbl höchstpersönlich.

Das Fleisch wird in einem extra Schrank gelagert, damit die Temperatur und Feuchtigkeit über die rund 5 Wochen dauernde Trockenzeit ständig konstant bleiben. Durch die Trocknung verliert das Fleisch bis zu 40% seines Gewichtes, was erklärt, warum ein gutes Dry Aged Beef, auch einen gewissen Preis haben muss.

Willi Gerbl bietet 3 verschiedene Sorten Dry Aged Steaks an:
 

Porterhouse-Steak

dieses besteht aus einem Anteil Beiried und einem großen Anteil Filet am T-förmigen Knochen
Preis: 49,90 €/kg
 

T-Bone Steak

auch hier sind am T-förmigen Knochen sowohl Beiried als auch Filet zu finden, wobei letzteres deutlich kleiner ist als beim Porterhouse-Steak
Preis: 39,90 €/kg
 

Club Steak:

dieser Teil des Rückens bestehen ausschliesslich aus Beiried, da sich das Filet nicht über den ganzen Rücken zieht 
Preis: 24,90 €/kg
 

Die Porterhouse-, T-Bone- und Club Steaks werden in ca. 3 cm hohe Stücke geschnitten und haben ca. 700g pro Stück.

Probieren auch Sie die angeblich besten Steaks der Welt! 


Dry Aged Beef richtig zubereiten

Jedes Fleisch - auch wenn es noch so perfekt ist - kann bei der Zubereitug "zu Tode gebraten" werden. Deshalb ist es uns wichtig, Ihnen hier eine Anleitung für das perfekte Steak zu geben:

Zubereitung in der Pfanne

  • Fleisch auf Zimmertemperatur bringen, dazu mehrere Stunden abgedeckt in der Küche liegen lassen
  • Bei mittlerer Hitze beidseitig braten und dabei mehrmals wenden. Der Saft soll sich dabei im inneren des Steaks schön verteilen. Das Steak keinesfalls durchbraten!
  • Danach in Alufolie einpacken und im Backrohr bei ca. 100 - 120 Grad (Ober-/Unterhitze) noch ein paar Minuten ziehen lassen. TIPP: Verwenden Sie einen Kerntemperaturmesser und bringen Sie den Kern auf 52 Grad. Dann ist das Fleisch rosa, aber nicht mehr blutig. Achten Sie darauf, dass der Kerntemperaturmesser parallel zum Boden in das Steak gesteckt wird.
  • Das Steak erst am Teller würzen! Salz genügt.

Zubereitung am Griller

  • Fleisch auf Zimmertemperatur bringen, dazu mehrere Stunden abgedeckt in der Küche liegen lassen
  • Fleisch auf jeder Seite so viele Minuten heiß anbraten, wie es dick ist. (Beispiel: Das Steak ist 3 cm dick und wird somit 3 min angebraten, danach umgedreht und weitere 3 min angebraten)
  • Danach in Alufolie wickeln und bei ca. 100 Grad aufbewahren (zugedeckter Griller oder Backofen)
  • Ein paar Minuten ziehen lassen. TIPP: Verwenden Sie einen Kerntemperaturmesser und bringen Sie den Kern auf 52 Grad. Dann ist das Fleisch rosa, aber nicht mehr blutig. Achten Sie darauf, dass der Kerntemperaturmesser parallel zum Boden in das Steak gesteckt wird.
  • Das Steak erst am Teller würzen! Salz genügt.

Wir wünschen gutes Gelingen!


Dry Aged Beef vorbestellen

Sollten Sie eine größere Menge an Dry Aged Beef benötigen, bitten wir Sie, diese mindestens 5 Wochen vorher zu bestellen. Rufen Sie uns einfach an oder kontaktieren Sie uns via Kontaktformular oder eMail.